Hommage : Sir Alex Ferguson

Sir n’est pas un prénom !

soccer-barclays-premier-league-sir-alex-ferguson-statue-unveiled-old-trafford-339x500[1]

Yes Sir !

Dans le football comme ailleurs, il est rare de voir un homme faire l’unanimité. L’ecossais Alexander Chapman Ferguson est sans conteste un des plus grands entraîneurs de l’histoire du football. Ferguson, c’est 39 années de coaching dont 26 passés chez les Red Devils. Son bilan ahurissant s’élève à 48 trophées, ce qui fait de lui le coach le plus titré .

En pensant Ferguson, il me vient à l’esprit l’indémodable 4/4/2 et bon nombre de recrutements plus que judicieux : Van Nistelrooy, Forlan, Tevez… On étudie minucieusement le profil du joueur, ses qualités, ses défauts, son caractère. Un savoir-faire qui permet d’obtenir l’équilibre tant recherché entre formation et joueur confirmé. Ferguson c’est aussi Ince, Schmeichel, Giggs, Beckham, Yorke, Cole, Neville, Cantona, Van der Sar et j’en oublie beaucoup… Un chef de meute ou un « roi du turn over » comme le traduit ses 166 matchs de suite sans aligner la même équipe.

Je garderai le souvenir d’un entraîneur exigeant, perfectionniste et méticuleux. Un homme de valeurs qui respecte tous les membres de son club au même niveau, qu’il soit jardinier ou président. Ferguson c’est aussi « l’écossais » qui s’est imposé en Angleterre. Et dire que les supporters qui l’encensent aujourd’hui voulaient sa tête après son départ « diesel » en 1986. Alex Ferguson, un impulsif dont la figure de Beckham se souvient sans doute. Un caractère qui lui a permis de matter des têtes de mules telles que Roy Keane ou Eric Cantona. Enfin Fergie, c’est un aussi un chewing-gum dans la bouche. Si je devais résumer cet entraîneur en quelques mots ce serait : charisme, valeurs, travail, respect, exigence. Un homme qui a su faire de Manchester une véritable star.

Je vous vois venir… Vous auriez aimé le voir reprendre la sélection écossaise, anglaise ? Moi aussi mais trève de plaisanterie, entraîneur et sélectionneur ce n’est pas le même métier ! Quoi qu’il en soit, chapeau bas !

Témoignages

Alex+Ferguson+Cristiano+Ronaldo+UEFA+Champions+eMO2mnGwClUl[1]Louis Saha, Attaquant, Manchester United, 2004-2008 : « Un de mes premiers matchs, j’ai marqué deux buts, j’ai fait un bon match mais j’ai raté deux actions et je me suis fait engueuler ».

Fabien Barthez, Gardien de but, Manchester United, 2000-2004 :  » Je me suis fait reprendre de volée face au Real Madrid, après le but de Figo. Je me suis fais engueuler et le lendemain il s’est excusé en me disant : »j’ai revu les images, désolé Fabien ».

Laurent Blanc, Défenseur, Manchester United, 2001-2003 : « La gestion humaine, personne ne la faisait à sa place : il avait en face de lui des grands joueurs mais les considérait comme ses fils ».

Cristiano Ronaldo, Ailier, Manchester United, 2003-2009 : « merci pour tout patron ». 

David Beckham, Milieu de terrain, Manchester United, 1992-2003 : « le boss » n’était pas seulement le plus grand et le meilleur manager avec lequel j’ai joué. Il était aussi une figure de père pour moi, depuis mon arrivée au club, à l’âge de 11 ans jusqu’au jour où je suis parti. Sans lui, je n’aurais jamais pu réaliser ce que j’ai fait dans ma carrière.

Peter Schmeichel, Gardien de but, Manchester United, 1991-1999 : »« Je savais que ce jour allait arriver, mais je crois honnêtement que c’est trop tôt, il pouvait encore continuer un ou deux ans. Je suis surpris, triste aussi ».

Bobby Charlton, Milieu de terrain, Manchester United, 1954-1973 : « Il a été un gestionnaire fantastique. Tout ce qu’il a fait a été fantastique. C’est une personne sensationnelle sous toutes ses formes et je suis vraiment heureux pour lui ».

Michael Owen, Attaquant, Manchester United 2009-2012, Ballon d’or 2001 : « Quel privilège d’avoir joué pour le meilleur manager que le monde ait jamais vu. Son parcours ne sera certainement jamais éclipsé. C’est simplement incroyable de lire son palmarès « .

tumblr_m8dinlJ64I1r0zulc[1]Sergio Ramos, Défenseur, Real Madrid :  Reconnaissance à une incroyable carrière à Manchester United.

Van Nistelrooy, Attaquant, 2001-2006, 219 matchs,  » 150 buts avec l’entraîneur qui a connu le plus de succès dans l’histoire du football. C’était un privilège unique « .

Vincent Kompany, Défenseur, Manchester City : « Sir Alex, l’un des meilleurs managers de tous les temps. Après 26 ans de succès, nous devons lui rendre hommage ».

Usain Bolt, 6 médailles d’or aux Jeux Olympiques :  » « Toujours des mots d’encouragement, même si nous travaillons dans différents sports « .

Philippe Saint-André, Entraineur de l’Equipe de France de Rugby : C’est un monstre du management, du football anglais et du football mondial. Ce qui est encore plus extraordinaire pour lui, c’est qu’il ait décidé de sa sortie. En plus, il part sur un énième titre de champion d’Angleterre ».

Ottmar Hitzfled , ancien entraineur du Borussia Dortmund et du Bayern Munich :  « Il est à Manchester United depuis si longtemps que personne ne se rappelle de son prédécesseur. »

Barcelone/ManchesterUnited - Finale Champions League - C1Michel Platini, Président de l’UEFA, Triple Ballon d’or, 1983-1984 -1985 : « Sir Alex a apporté une contribution énorme au football, pas seulement en Ecosse et en Angleterre, mais partout en Europe et au-delà, assure-t-il. Son dévouement, son souci du détail et son œil unique pour les talents, que ça soit à Manchester United FC ou au FC Aberdeen, ont apporté de nombreux trophées au cours de ces 30 dernières années. Il est un vrai visionnaire. Et j’espère que, nous ayant déjà aidé par le passé à travers diverses initiatives de coaching, il continuera à collaborer avec l’UEFA pour partager ses fantastiques connaissances avec la génération d’après qui souhaite imiter son parcours dans le sport. »

David Cameron, Premier ministre du Royaume Uni : « Ce qu’a réalisé Sir Alex Ferguson a été exceptionnel. J’espère que son départ va rendre la vie de mon équipe un peu plus facile ».

Palmarès et Distinctions

Coupe du Monde des Clubs de la FIFA : 2008
Coupe Internationale des Clubs : 1999
Ligue des Champions : 1999, 2008
Supercoupe d’Europe : 1983, 1991
Coupe d’Europe des Vainqueurs de Coupe : 1983, 1991

Champion d’Angleterre : 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003, 2007, 2008, 2009, 2011, 2013
FA Cup : 1990, 1994, 1996, 1999, 2004
League Cup : 1992, 2006, 2009, 2010
Community Schield : 1990, 1993, 1994, 1996, 1997, 2003, 2007, 2008, 2010, 2011

Champion d’Ecosse : 1980, 1984, 1985
Coupe d’Ecosse : 1982, 1983, 1984, 1986
League Cup Ecossaise : 1986

Officier de l’Ordre de l’Empire britannique :  1983
Commandeur de l’Ordre de l’Empire britannique : 1995
Chevalier : 1999

Alex-Ferguson-of-Manchester-United-celebrates-in-the-dressing-room[1]

Retrouve mon article sur Mamadou Sakho : https://flavbories.wordpress.com/2013/05/09/billet-mamadou-sakho/

Une réflexion sur “Hommage : Sir Alex Ferguson

  1. Pingback: Billet : Rudi Garcia signe à la Roma ! |

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s